중국의 음식문화는 넓은 땅덩어리만큼이나 다양하고 특이하기로 유명합니다. 뱀머리, 원숭이 뇌 등 상상을 초월하는 재료에 희한한 요리법까지 더해져 충격적인 음식들이 탄생하곤 하죠. 그래서 오늘은 특이함을 넘어 잘못 먹으면 큰일 날 것 같은 중국의 음식 여섯 가지를 알아보겠습니다.

YOWOOtrip|한정미 기자


중국 최고급 요리 샥스핀
채집 과정의 동물 학대 논란

중화권에서 최고급 요리의 대명사인 샥스핀은 중국인들에게 부의 상징으로 여겨지곤 합니다. 결혼식 피로연이나 격식을 갖춘 연회에서 빠지면 섭섭한 요리 중 하나죠. 상어 지느러미를 끓는 물에 삶아내면 힘줄이 풀어지는데 이를 요리 재료로 사용합니다. 값비싼 고급 음식이지만, 사실 상어 지느러미 자체는 아무 런 맛도 없습니다. 오히려 냄새가 강하게 느껴지는 건 하급품으로 취급되죠.

한편, 값비싼 상어 지느러미를 대량으로 채집하기 위해 매년 7300만 마리의 상어가 죽임을 당하고 있어 문제가 되었는데요. 지느러미가 잘린 상어는 몸통만 남아 그대로 바다에 던져져 죽음을 맞습니다. 이런 채집 과정의 잔인성 때문에 동물 학대 문제가 불거지며 최근 중국 젊은이들 사이에서 샥스핀 취식 반대 운동도 일어나고 있습니다.

갓 태어난 새끼 쥐
산 채로 먹는 요리 싼쯔얼

‘싼쯔얼’은 갓 태어난 새끼 쥐를 산 채로 먹는 요리입니다. ‘쯔얼’은 새끼 쥐의 울음소리를 나타내는 의성어인데요. 새끼 쥐를 젓가락으로 집어 들 때 한 번, 조미료에 찍을 때 한 번, 입에 넣고 씹을 때 한 번, 총 세 번 운다고 하여 싼쯔얼이라는 이름이 붙게 되었습니다.


갓 태어나 눈도 제대로 안 뜬 새끼 쥐들이 중국 부자들 사이에서 별미로 여겨지며 비싸게 팔리고 있습니다. 게다가 살아있는 채로 조리되고 있기에 네티즌 사이에서 잔인한 동물 학대라는 의견도 분분했습니다. 그뿐만 아니라 쥐를 먹으면 기생충에 감염될 위험도 있어 경악을 금치 못했죠.

살아 있는 원숭이 뇌를
숟가락으로 파먹는 요리

중국 광둥성에는 지역 특색 요리인 ‘원숭이 골’ 요리가 있습니다. 영화 ‘인디아나 존스’에서 원숭이 뇌를 파먹는 장면이 등장하며 해당 요리가 전 세계인들에게 널리 알려졌는데요. 이름만 들어도 끔찍한 이 요리의 조리방식은 더더욱 잔인합니다.

살아있는 원숭이를 발악하지 못하도록 틀에 고정시킨 후 머리를 코코넛 가르듯 윗부분만 잘라내 숟가락으로 파먹는 방식인데요. 요리를 먹는 내내 원숭이의 참혹한 비명이 들리는 등 먹는 취식 과정 또한 상상을 초월할 정도로 잔인해, 중국인들조차도 기겁하며 혀를 내두르는 음식 중 하나입니다.

어미 양 뱃속에서 익혀진
새끼 양 요리, 탄카오루양

우리나라 사람들에게 양고기는 호불호가 강하게 나뉘는 음식이지만, 중국에서는 인기가 많은 식재료로 쓰입니다. 실제로 중국 마트나 정육점 코너엔 양고기를 쉽게 만날 수 있는데요. 출산 직전의 어미 양을 잡아서 숯불에 구워 먹는 ‘탄카오루양’이라는 요리까지 등장했습니다.


이 음식의 조리 과정이 워낙 끔찍하고 잔인해 논란이 되었는데요. 어미 양이 숯불에 완전히 구워지면 배를 갈라서 뱃속에서 익혀진 새끼 양을 꺼내서 먹는 방식이죠. 자궁에서 막 꺼내든 어린 양은 살이 야들야들해 특히 양고기 마니아들이 즐겨 먹는다고 합니다. 하지만 요리 과정이 지나치게 적나라하고 잔인해 동물 학대 논란이 분분한 음식 중 하나로 여겨지고 있습니다.

액체 상태의 돼지 피
그대로 섭취, 자혈육

우리나라에도 소나 돼지 피로 만든 선지 음식이 있지만, 중국의 돼지 피 요리는 조금 특별합니다. ‘자혈육’이라는 돼지 피 요리는 중국의 명절, 귀한 손님을 맞을 때 내놓는 음식인데요. 주재료는 돼지고기와 돼지 피입니다. 익은 돼지고기에 귤껍질, 피망, 파 등을 첨가한 후 고춧가루, 소금을 넣어 버무리는데요. 여기에 액체 상태의 돼지 피를 섞어 먹는 방식입니다.

비슷한 음식으로 닭 피에 조미료, 야채, 땅콩 등을 넣어 버무려 먹는 ‘량반계혈’이 있는데요. 중국인들은 동물의 피에 칼슘이 풍부해 빈혈 예방에 도움이 된다고 믿습니다. 하지만 액체 상태의 피로 만드는 만큼, 비주얼이 혐오스러워 현지에서도 보통 연령대가 어느 정도 있는 세대에서 즐겨 찾는 음식입니다.

털 뽑은 후 공중에 매달아
건조시키는 닭 요리, 펑깐지

마지막으로 소개할 요리는 닭 요리인 ‘펑깐지’입니다. 닭고기는 우리나라에서도 쉽게 접할 수 있는 대중적인 식재료지만, 펑깐지는 조리법이 독특하고 잔인하기로 악명 높은데요. 살아 있는 닭의 털을 빠른 속도로 뽑아낸 뒤 내장을 제거합니다. 이후 각종 양념을 닭의 뱃속에 밀어 넣은 후 빠르게 꿰맨 후 바람이 잘 통하는 곳에 걸어 놓고 말립니다. 다시 말해 펑깐지 조리에 사용되는 닭은 털이 뽑혀 매달린 채 바람에 말라 죽기를 기다려야 하는 것이죠.

이렇게 중국 내에만 존재하는 충격적인 요리들에 대해 알아보았는데요. 지금은 조리법이 잔인해 금지된 음식들도 더러 있습니다. 전 세계를 막론하고 생명을 지닌 동물을 이토록 잔인하게 희생해 가며 만들어낸 음식은 하루빨리 사라져야 할 듯싶네요.