중국은 책상, 의자 빼고 다 먹는다는 속설이 있죠. 그만큼 신기하고 다양한 재료를 이용한 음식이 많다는 이야기인데요, 여기 상식적으로 도저히 이해할 수 없는 음식들이 나타나곤 합니다. 바로 ‘가짜 음식’입니다. 중국에는 먹을 수 없는 재료들을 이용하여 만든 음식들로 종종 문제가 되기도 했었는데요, 과연 세계인들을 충격과 공포에 빠뜨린 가짜 음식에는 무엇이 있을지 함께 알아보도록 하겠습니다.

YOWOOtrip|변정원 인턴

화학재료 덩어리로 불리는
중국의 가짜 계란

가짜 계란이라니, 상상이 가시나요? 중국에는 여러 화학 재료를 섞어 만든 가짜 계란이 있습니다. 놀랍게도 가짜 계란은 중국 내에서 아직도 유통되고 있다고 합니다. 중국의 가짜 계란은 흰자와 노른자 그리고 껍질까지 모두 화학약품으로 만들어집니다. 식용 재료는 단 하나도 들어가지 않았지만 식용의 목적으로 사용되고 있는 겁니다.

가짜 계란의 흰자는 각종 식품의 점성을 높이려고 사용하는 첨가제인 알긴산나트륨을 물에 다량 풀어서 만듭니다. 노른자는 가짜 흰자를 만드는 방법에 노란 색소를 탄 후, 반원형의 용기로 떠낸 후 제설제로 사용되는 염화칼슘 수용액에 담가 1분 동안 응고시켜 만든다고 합니다.

이렇게 만들어진 흰자와 노른자는 탄산칼슘으로 만들어둔 계란 껍질에 넣어 입구를 봉하면 완성됩니다. 보시는 것처럼 가짜 계란의 제조과정에는 단 하나의 식용 재료도 포함되지 않는데요, 전문가들은 이런 가짜 계란을 식용하였을 때의 위험성을 경고하고 있습니다.

식용 불가한 재료로
만들어진 타이오카펄

한때 한국에 엄청난 인기를 끌고 왔던 버블티 기억하시나요? 버블티는 속에 들어있는 쫄깃한 타피오카 펄로 인해 인기몰이를 했는데요, 이 타피오카 펄이 가짜라는 소식에 몇 년 전 떠들썩했습니다.

본래 타피오카 펄은 카사바라는 열대식물의 뿌리에서 추출되는 녹말을 뭉쳐 만들어지는 먹거리입니다. 그런데 중국의 가짜 타피오카 펄은 폐타이어 혹은 신발 가죽으로 만들어진다고 합니다.

가짜 타피오카 펄은 소화가 전혀 되지 않아, 의사들은 이를 억지로 토해내거나 배를 열어 수술하기 전에는 소화할 수 없다고 말했습니다. 그리고 중국에서는 이 가짜 타피오카 펄로 인해 병원을 찾는 환자들이 적지 않다고 합니다. 겉모습도 그렇고 식감도 진짜 타피오카 펄과 다를 바가 없기에 문제는 더욱 심각한데요, 중국의 확실하고도 엄격한 규제가 시급해 보입니다.

젤라팀과 제설제 원재료인
염화칼슘으로 만든 샥스핀

샥스핀은 중국의 3대 진미 중 하나로 꼽히는 상어 지느러미 요리입니다. 그리고 중국에서는 이 샥스핀조차 가짜로 만들어 유통하고 있습니다. 샥스핀은 엄청난 고급 요리인 만큼 중국에서도 고급 식당에 가야 맛볼 수 있는 요리입니다. 고급 식당이라고 좋은 재료만 사용할 거라고 생각하시면 오산입니다. 중국의 상당수 고급 식당에서는 가짜 샥스핀을 이용한다는 사실이 과거 밝혀졌습니다.

중국의 가짜 샥스핀의 성분은 젤라틴과 제설제로 사용되는 염화칼슘입니다. 대부분이 젤라틴이라고 합니다. 가짜로 샥스핀을 만들어내는 이 현상은 왜 발생하는 것일까요? 중국 정부와 경찰은 고급 요리를 주문함으로써 부와 신분을 과시하는 중국의 경향으로 인해 자연스레 고급 요리인 샥스핀의 소비가 증가했고, 이 수요를 충당하기 위해 가짜 샥스핀까지 만들게 된 것으로 보고 있습니다. 없는 음식재료를 만들어서라도 팔겠다는 중국인들의 무서운 집념이 가짜 샥스핀 까치 탄생시킨 것이죠.

무게덕분에 최대 3배 폭리
시멘트로 채워진 호두

중국은 원소절(元宵节), 우리나라는 정월 대보름으로 불리는 날 즈음에 매년 중국에서 빈번하게 발생하는 소동이 있으니, 바로 시멘트로 만든 가짜 호두 사건입니다.

우리나라같이 한 해의 건강을 빌기 위해 딱딱한 견과류를 이로 무는 풍습이 있는 중국의 원소절에는 호두를 깨물었더니 시멘트 조각이 나왔다는 제보가 빗발칩니다. 중국의 가짜 호두는 먹고 버린 호두 껍데기 안에 시멘트로 만든 알맹이를 넣어 만들어집니다. 중국인들은 속에 시멘트가 있는 것을 들키지 않기 위해, 흔들었을 시 소리가 나지 않도록 종이로 시멘트 알맹이를 감싸 넣기까지 한다고 합니다.

알맹이까지 넣은 가짜 호두는 껍질의 이음새 부분을 풀, 접착제로 정교하게 붙이면 완성됩니다. 이렇게 완성된 가짜 호두는 시멘트로 무게를 불려 많게는 3배까지의 폭리를 취하기도 합니다. 아예 시멘트로 속을 채워버린 음식을 판매하다니, 중국의 가짜 음식은 갈수록 도를 넘어가고 있습니다.

상상을 초월하는 중국의 가짜 음식, 음식이라고 부를 수도 없을 정도로 식용 불가한 재료와 방법으로 만들어진다는 사실을 알 수 있었습니다. 나날이 교묘해지는 중국의 가짜 음식으로 중국 시민들을 물론 중국을 여행하는 여행객들조차 안심할 수 없는 상황입니다.

중국을 여행하시는 분들은 이런 가짜 음식, 특히 주의하셔야겠습니다. 중국 정부에서는 이런 가짜 음식의 유통을 적발해 내고는 있다고 하지만, 아직 갈 길은 멀어 보입니다.