중국은 워낙에 넓은 땅덩어리만큼이나 엽기적이고 충격적인 음식 문화로 유명합니다. 뱀머리, 원숭이 뇌, 모기 눈알 등 상상을 초월하는 재료에 희한한 요리법까지 더해져 충격적인 음식들이 탄생하곤 하죠. 이 중에는 조리법이 너무 잔인하거나 전염병을 옮길 우려가 있어 식용이 금지된 음식도 있습니다. 그래서 오늘은 한때 높은 인기를 자랑했지만 현재는 판매가 금지된 중국 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

*혐오스러운 이미지가 다수 포함되어 있습니다

YOWOOtrip|이한율 기자

고양이 구워 만든 ‘룽후더우’
상류층 사람들이 즐겨 찾아

중국인들은 먹지 못할 식재료가 없다는 말이 나올 정도로 엽기적인 식재료 취식으로 악명 높습니다. 악어, 낙타, 뱀, 개구리, 자라 등 우리나라에선 좀처럼 볼 수 없는 재료들이 훌륭한 음식으로 탄생하곤 하죠. 심지어 한때 고양이로 만든 음식이 중국인들에게 큰 인기를 얻으며 불티나게 팔렸는데요. 바로 뱀과 고양이를 함께 넣어 조리한 음식인 ‘룽후더우’ 요리입니다. 광둥 음식 중 하나로 노랗게 구운 고양이의 몸에 익은 뱀을 휘감아 약 800위안(13만 원)의 고가에 팔곤 했죠.

특히 이는 중국 상류층 사람들이 즐겨 먹는 요리로 선풍적인 인기를 끌었으나 동물보호에 대한 목소리가 높아지면서 점차 사라지게 되었는데요. 그럼에도 불구하고 광둥성 지방에는 여전히 암암리에 거액을 들여 룽후더우 요리를 사 먹는 이들이 있었죠. 하지만 해당 요리가 사스 바이러스를 퍼뜨릴 수도 있다는 위험성이 대두되면서 현재는 취식이 철저히 금지된 음식 중 하나입니다.

잔인함의 극치
뱃속 태아로 만든 ‘영아탕’

광둥성에서는 과거 3~4천 위안(51~68만 원) 정도면 6개월 정도 되는 태아를 고아 만든 ‘영아탕’을 먹을 수 있었습니다. 실제로 당시 광둥성 풔산시에서는 태아로 만든 보신탕 가게들이 성행했는데요. 무균상태의 태아에는 고순도 단백질이 포함되어 있어 섭취하면 정력을 높일 수 있다는 믿음 때문에 중국 부자들 사이에서 거액을 들여 영아탕을 사 먹었다고 합니다.

중국에서 날로 늘어나는 인구수를 억제하기 위해 1가구 1자녀 정책을 시행하면서 낙태가 많아져 이 같은 사건이 암암리에 성행하게 된 것인데요. 하지만 이는 중국 내에서도 엄연한 불법 행위로 많은 국내외 네티즌들의 질타를 받았습니다. 와중에 중국에서는 태아를 이용해 만든 건강기능식품인 인육 캡슐이 만들어져 또 한차례 충격을 안긴 바 있죠.

멸종 위기 보호동물인데…
곰 발바닥 요리도 인기

곰 발바닥 요리는 중국의 광둥 지방에서 유래한 것으로 이전부터 산해진미 중 으뜸으로 여겨져 온 고급 요리입니다. 특히 잡식성인 곰이 제일 즐기는 것이 자연산 벌꿀이라 맛과 영양 모두 사로잡은 요리로 통하곤 했죠. 곰 발바닥 요리는 잘못 조리할 경우 식감이 질겨져 10번 이상 푹 고아 만들어야 하는 등 많은 정성이 들어가는 것으로 알려졌습니다.

한때 중국인들이 너도나도 이 3대 진미를 맛보는 것이 소원이라고 할 정도로 인기가 많았는데요. 하지만 곰이 위기 중 2급 보호동물로 지정되며 사냥을 하거나 도축하는 것이 엄격히 금지되었습니다. 중국뿐 아니라 전 세계적으로 희귀한 동물인 만큼 보호해야 한다는 목소리가 커지면서 더 이상 중국에서도 먹을 수 없는 음식이 되었죠.

구이부터 회까지…
다양한 식재료로 사용되는 쥐

중국인들은 설치류인 쥐로 각종 요리를 해먹기로도 유명합니다. 예로부터 단백질 섭취를 위해 손쉽게 잡아 요리할 수 있는 쥐 고기를 즐겨 먹은 것이 유래인데요. 큰 쥐는 보통 양념한 뒤 숯불에 통째로 구워 먹거나 회를 떠먹기도 하고 심지어 갓 태어난 새끼 쥐는 살아있는 채로 잡아먹기도 합니다. 특히 중국 광저우 지역에 주로 서식하는 초대형 야생 쥐인 대나무 쥐는 미식가들 사이에서 고급 식재료로 큰 인기를 끌고 있습니다.

쥐고기는 단백질과 미량원소가 풍부해 중국인들 사이에서 스태미나 음식으로 통합니다. 쥐를 식용으로 섭취하는 것만으로도 경악스러운데 조리법은 더욱 가관입니다. 밀가루와 달걀흰자를 섞은 반죽에 튀기기도 하고, 껍질을 벗기고 발톱을 제거한 뒤 펄펄 끓는 솥에 데친 후 표고버섯과 함께 쪄내기도 합니다. 하지만 중국인들 사이에서도 잔인한 동물 학대라는 의견과 함께 기생충 감염, 흑사병 발병 위험이 있어 취식이 금지되었습니다.

중국 최고급 요리 샥스핀
동물 학대 논란에 취식 금지까지

중화권에서 최고급 요리의 대명사인 샥스핀은 중국인들에게 부의 상징으로 여겨지곤 합니다. 결혼식 피로연이나 격식을 갖춘 연회에서 빠지면 섭섭한 요리 중 하나죠. 상어 지느러미를 끓는 물에 삶아내면 힘줄이 풀어지는데 이를 요리 재료로 사용합니다. 이 값비싼 상어 지느러미를 대량으로 채집하기 위해 매년 7300만 마리의 상어가 죽임을 당하고 있어 문제가 되었는데요.

지느러미가 잘린 상어는 몸통만 남아 그대로 바다에 던져져 죽음을 맞이합니다. 상어의 몸통은 맛없고 비릿하여 중국인들에게조차 인기 없는 식재료이기 때문이죠. 이런 채집 과정의 잔인성 때문에 동물 학대 문제가 불거지며 최근 중국 젊은이들 사이에서 샥스핀 취식 반대 운동이 일어나고 있습니다. 게다가 최근 중국 정부에서도 샥스핀 요리를 금지하는 움직임을 보이는 등 엄격한 제한 조치가 가해지고 있습니다.