세계 4대 요리에 항상 이름을 올리는 중국요리는 ‘책상과 걸상 빼고 다 먹는다’라는 우스갯소리가 있을 만큼 다양한 식재료를 사용하기로 유명합니다. 이런 중국에서는 한차례 식사에 사용되는 비용도 천차만별인데요. 그래서 오늘은 일반인은 맛볼 엄두조차 못 낸다는 중국 초고가 식재료에 대해 알아보도록 하겠습니다.

YOWOOtrip|한정미 기자

한 마리 가격이 168만 원,
금값보다 비싸다는 ‘창장다오위’

갈치의 일종인 창장다오위(长江刀鱼)는 중국에서 판매되는 해산물 중 으뜸으로 여겨집니다. 오직 장강 유역에서만 서식해 창장다오위라는 이름이 붙여졌죠. 금보다 비싼 가격 때문에 주로 부자들이 손님 접대용으로 구입하곤 하는데요. 식감이 부드럽고 풍미가 좋다고 알려져 있으며 고단백, 다량의 영양소를 포함하고 있는 등 영양가도 매우 높기로 유명합니다.

창장다오위의 가격이 천정부지로 치솟게 된 건 잦은 포획 때문이 희소성이 높아졌기 때문입니다. 창장다오위는 회귀성 어종으로 평시 바다에서 생활하다가 매년 2~3월 강으로 돌아와 산란을 하는데요. 장강의 수질이 날로 오염되고 낚싯배들이 무분별하게 남획하면서 어획량이 해마다 감소했죠. 그 바람에 현재는 너무 귀하고 비싸 보통 서민은 접하기도 어려운 생선이 되었는데요. 1990년대에만 해도 500g당 몇 위안에 불과했으나 현재는 한 마리당 가격이 최대 1만 위안(한화 약 168만 원)까지 치솟았습니다.

장강 유역에서 생활하고 있는 한 어민은 “2000년대 들어 장강 유역으로 회유하는 갈치가 점차 줄어든 데다 어민들의 과도한 포획으로 갈치 수가 많이 줄어들었다”라고 밝혔습니다. 그러면서 “지금은 하루 12시간 조업을 해도 겨우 두 마리 정도 잡는데 500g당 4천5백 위안(76만 원)에 팔아도 남는 게 없다”라고 덧붙였죠. 전문가들은 현재와 같은 추세로 가면 앞으로 10년 내에 창장다오위가가 멸종될 것이라고 예측하고 있습니다.

진미로 꼽히는 고급 요리
숭어의 알을 말린 ‘우위즈’

숭어의 알을 말린 어란은 오래전부터 전 세계적으로 귀한 음식으로 널리 알려진 식재료입니다. 우리나라를 비롯한 일본, 대만 등지에서 진미로 꼽히며 유럽에서도 고급 식재료로 사용되고 있죠. 특히 숭어의 알을 염장한 후 오랜 시간 바람에 말려 만들어낸 어란은 만드는 시간과 과정에서 많은 정성이 들어가기 때문에 더욱 귀한 음식으로 여겨지곤 합니다.

중국에서도 어란의 인기는 대단합니다. 명나라 때부터 진귀한 식재료로 인기를 얻었다고 전해지는 어란은 중국어로 ‘우위즈’라 불리는데요. 보통 암컷 숭어의 알집을 가공해서 만들며 소금에 절여 햇볕에 말리기까지 최소 한 달이 소요됩니다. 가격은 일반적으로 200g당 한화 약 6만 원 대이며 최고급 어란의 경우 1kg에 100만 원까지도 호가합니다. 영양 성분도 매우 높아 중국에서는 캐비아에 견줄 만큼 고급 식재료이자 술안주로 여겨지죠.

최근 인기 높아지며
가격 폭등한 ‘황여우시에’

황여우시에는 주로 홍콩이나 중국 남부의 개펄에서 자라며 5월부터 8월까지 몇 달 사이에만 잡힙니다. 타는 듯한 열기와 높은 습도 때문에 게의 내장이 버터처럼 녹았다는 의미에서 버터게, 즉 황여우시에라고 불리는데요. 익히면 몸은 물론 집게발 끝까지 온통 황금빛으로 물들며 일반 게보다 더 달콤하고 어떤 조미료도 필요 없이 그대로 쪄 먹어도 맛있어 진미로 여겨집니다.

최근 황여우시에는 중국에서 ‘게중의 게’로 불리며 인기 식재료로 쓰이고 있는데요. 덕분에 가격이 폭등해 갑각류 중 가장 높은 시가를 자랑합니다. 홍콩에서는 50g당 한화로 몇 십만 원을 호가하며 중국에서는 한 마리당 최소 2000위안(33만 원)에 구입할 수 있는데요. 특히 황여우시에의 생산량과 품질은 날씨에 크게 영향을 받을 수밖에 없어 가격이 높게 책정되어 있는 편입니다.

멸종 위기 ‘천산갑’ 탕
비싼 가격에 판매돼

중국은 멸종 위기 야생동물을 밀거래해 취식하기로 유명합니다. 야생 개체 수가 21년 만에 기존의 20% 이하로 급감해 ‘멸종 위기종’으로 지정된 천산갑도 그중 하나입니다. 일부 중국인들 사이에서 천산갑이 자양강장제로 효과가 있다는 속설이 퍼지면서 고급 식재료로 쓰이고 있죠.

천산갑의 비늘은 보통 말려서 한약재나 마약류를 제조하는 원료로 쓰이며 나머지는 탕이나 볶음밥 등 요리로 사용되죠. 중국 야생동물 시장에서 천산갑은 500g에 1,500위안(약 25만 원) 정도에 거래되며 한 마리당 가격은 125만 원~150만 원 좌우입니다. 가장 보편적인 요리인 천산갑 탕은 2000위안(33만 원) 정도에 판매되며 큰 인기를 누렸는데요. 하지만 얼마 전 천산갑이 코로나 바이러스 전파의 중간 숙주 역할을 했을 것이라는 연구결과가 나오며 현재는 취식이 금지되었습니다.

이렇게 중국에서 판매되는 최고가 식재료들에 대해 알아보았습니다. 천산갑과 같이 바이러스 전파 위험으로 금지된 음식들도 더러 있는데요. 전 세계를 막론하고 멸종 위기에 놓인 동물을 이토록 무분별하게 포획해가며 만들어낸 음식은 하루빨리 사라져야 할 듯싶습니다.